Langsung ke konten utama

Nasi Putih Apa Nasi Jagung

Nasi putih vs  nasi jagung

            Semakin melonjaknya harga beras ditanah air semenjak 2 pekan terakhir, membuat masyarakat memutar otak untuk mendapatkan makanan pokok tersebut. Ada yang memilih raskin (beras miskin), mencampur raskin dengan beras premium ada yang memilih memakan nasi aking yang sebenarnya sudah tidak layak untuk dikonsumsi. Itulah derita rakyat mada zaman sekarang ini, BBm naik beras naik kemudian diikuti LPG yang juga ikut naik.

       Tapi bukan orang Indonesia namanya kalo hanya diam dan pasrah dengan keadaan ini. Ini mungkin yang dinamakan the power of kepepet. Artinya kekuatan disaat kepepet. Banyak masyarakat yang mulai beralih pada nasi jagung. Pernahkah anda merasakan makanan ini. Mugkin sebernya tidak asing kita dengar, tapi memang masih jarang ditemukan. Di daerah Indonesia yang sering mengkonsumsi makanan ini adalah daerah Indonesia Timur, Sulawesi, NTT, NTB, Papua.  Biasanya mereka memakannya masih berupa biji, tidak berupa tepung yang dijadikan beras. Tapi sekarang nasi jagung menjadi popular setelah temannya yaitu beras mulai jual mahal. Maksudnya harganya yang mahal.

       Ini lah kehidupan dimana ada negative pasti ada juga dampak positif yang bisa diambil dalam setiap kejadian. Contohnya krisis beras yang dihadapi bangsa ini, secara tidak langsung masyarakat Indonesia telah melaksanakan program diversifikasi pangan yaitu memvariasaikan konsumsi makanan pokok, yang tidak focus pada satu jenis saja. Untuk saaat ini masyarakat lebih sering mengkonsumsi beras saja. Sekarang sudah memulai dengan mengkonsumsi beras jagung. Secara pribadi saya harap dengan kejadian ini masyarakat bisa lebih menggemari nasi jagung ini. Kenapa? Apa alasannya. Karena ternyata kandungn gisi pada nasi jagung lebih banyak dan lebih komplit dibandingkan dengan nasi putih. Tidak percaya sekarang kita lihat perbandingannya.

Kand. Gizi
Nasi Jagung
Nasi Putih
Energi
121
130
KH
27,2
28,6
Protein
2,8
2,4
Lemak
0,6
0,2
Serat
1,3
0,3
PUFA
0,3
0,1
Vit. A
5
0
Vit. C
2
0
Potttasium
117
29
Mg
21
13
Fosfor
63
37
Iron
0,4
0,2

       Nah coba bandingkan lebih banyak dan lebih lengkap nasi jagung kan??? Kadungan protein, lemak, PUFA, Vit, dll lebih unggul nasi jagung. Perlu dperhatikan nasi jagung juga mengandung Vit A dan c yang tidak kita dapatkan pada nasi putih. Selain itu PUFA juga lebih tinggi yaitu lemak baik yang sangat dianjurkan untuk penderita penyakit kardiovascular. Nah nasi jagung ini juga termasuk karbohidarat komplek yang akan lebih lama diolah sehingga memberikan rasa kenyang yang lebih lama, tidak dan tidak cepat menikkan gula darah. Nah cocok sekali untuk penderta Diabete Mellitus dan yang ingin diet.


       Jadi tidak ada salahnya kan bila kita mulai beralih ke nasi jagung? Mungkin seharusnya kita harus mulai melatih lidah kita agar tidak tebiasa dengan nasi putih. Mari kita move on ke Jagung.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Discovering Talent Management at Danone

Keseruan  Karyawan Danone dengan Bloggers Apa yang kalian tau tentang Danone Indonesia? Aqua, Vit, Bebelac, Nutricia yess Peduli lingkungan dan alam yess One planet one health yess Commit to sustainability yess Healthy Bussines bring happy and healthy yess To healthier Indonesia yess Apa yang kalian tau tentang bekerja di Danone ? The great place to work yess Lingkungan dan suasana kerja yang ramah dan kekeluargaan yess Tempat yang menyenangkan untuk bekerja yess Kantornya cozy, casual, kece, kekinian yess Bisa go internasional melaui program internasional assignment wooww Peduli talent dan pengembangan karyawan yess Banyak program talent managemen yang kece yess Ada program parental policy yaitu cuti melahirkan 6 bulan untuk karyawati yess Ada Management Trainee kerenn. Danone sebagai perusahaan multinasional mempunyai komitmen tidak hanya terhadap karyawan tapi juga untuk tempat kita semua tinggal yaitu Bumi ini, Danone mempunyai visi ; One Planet One Health, the health

Me - YABI | Yayasan anak Bangsa Indonesia | Leadership Program

Me and (YABI) Yayasan Anak Bangsa Indonesia Saya merupakan salah satu peserta leadership program. Leadership Program ini merupakan salah satu program dari Yayasan Anak Bangsa Indonesia.  Terhitung sudah 3 tahun saya bergabung di yayasan anak bangsa Indonesia. Saya sekarang sedang bekerja di Rs. Holistic Purwakarta dan seadang menempuh pendidikan jurusan gizi. Dalam waktu 3 tahun ini mungkin masih panjang dan banyak hal yang harus saya raih dan saya realisasikan. Saya dan rekan kerja di Holistic Purwakarta Saya dulu hanya remaja sederhana yang tidak ada istimewanya, saya tidak begitu aktif di kegiatan sekaolah tapi saya lebih suka di kegiatan social pendidikan saya membantu anak – anak untuk belajar membaca Al Quran dan memberikan pelajaran tambahan / les. Itulah kegiatan saya sehari – hari. Tinggal di kota kecil membuat saya tidak terlalu punya banayk impian yang penting dapat kerja dapat uang kalo udah cukup umur ya nikah. Aduhhh gak banget ya rencana hidup saya terla

Roti Tawar Vs Nasi Putih

GOOD FOOD GOOD MOOD GOOD LIFE Sarapan adalah kegiatan makan pagi untuk memenuhi energi manusia untuk beraktivitas. Menu sarapan bermacam tergantung mereka menganut paham yang mana. Hehe tidak segitunya. Kalo kita tengok kebudayaan orang barat, mereka gemar sarapan dengan roti. Ada roti tawar, roti tawar manis,  sandwitch. Dan saya belum menemukan alasan pasti mengapa orang barat doyan sarapan roti. Dugaan saya makan siang nasi aja jarang, mugkin karena memang nasi bukan makanan pokok yang sering dimakan. Negara barat komoditasnya gandum dan kita tau bahwa bahan utama roti adalah gandum. Gak salah kalo orang barat makannya roti mulu. Dan Negara kita tercinta juga banyak yang mengikuti adat orang barat tersebut. Berbagai alasan muncul ada yang mengatakan keren seperti orang barat. Ada juga yang beralasan karena praktis. Exactly itu mungkin alas an yang paling masuk akal. Tapi tidak jarang juga yang tetap memakan nasi bisa nasi putih, nasi goreng, bubur ayam, lontong dll. Banyak