GOOD FOOD GOOD MOOD GOOD LIFE
Sarapan
adalah kegiatan makan pagi untuk memenuhi energi manusia untuk beraktivitas.
Menu sarapan bermacam tergantung mereka menganut paham yang mana. Hehe tidak
segitunya. Kalo kita tengok kebudayaan orang barat, mereka gemar sarapan dengan
roti. Ada roti tawar, roti tawar manis, sandwitch. Dan saya belum menemukan alasan
pasti mengapa orang barat doyan sarapan roti. Dugaan saya makan siang nasi aja
jarang, mugkin karena memang nasi bukan makanan pokok yang sering dimakan.
Negara barat komoditasnya gandum dan kita tau bahwa bahan utama roti adalah
gandum. Gak salah kalo orang barat makannya roti mulu. Dan Negara kita tercinta
juga banyak yang mengikuti adat orang barat tersebut. Berbagai alasan muncul
ada yang mengatakan keren seperti orang barat. Ada juga yang beralasan karena
praktis. Exactly itu mungkin alas an yang paling masuk akal. Tapi tidak jarang
juga yang tetap memakan nasi bisa nasi putih, nasi goreng, bubur ayam, lontong
dll. Banyak bener…..
Yang kita bahas bukan masalah
sarapan tapi tentang dua bahan makan yang tadi kita bicarakan yaitu nasi putih
dan roti. Apa perbedaannya? Sudah jelas dari bahan baku sudah beda, tampilan
beda, rasa juga beda. Tapi sekarang kita bahas dari kacamata gizi. Nah ini
adalah table kandungan gizi roti tawar dan nasi putih.
E
|
Protein
|
Lemak
|
KH
|
Sodium
|
Kalium
|
Kalsium
|
Mg
|
Fosfor
|
Z
|
Fe
|
|
Roti Tawar
|
240
|
8.8
|
3
|
51.9
|
609
|
113
|
10
|
27
|
106
|
0.9
|
0.5
|
Nasi Putih
|
130
|
2.4
|
0.2
|
28.6
|
0
|
29
|
3
|
13
|
37
|
0.4
|
0.2
|
Nah kesimpulannya antara roti dengan nasi dalam hitungan 100 gram Roti
Tawar lebih unggul kandungan gizinya, yang perlu digaris bawahi adalh energi
yang kita dapat. Hal ini sangat membantu karena dapat menyumbangkan energi
untuk bekal aktivitas kita. Tapi pelu diingat bahwa natrium dalam roti tawar
ini sangat tinggi , hal ini yang membuat jangan menjadikan roti tawar sebagai
makanan utama kita. Natrium pada roti tawar bisa tinggi dikarenakan komponen zat
tambahan seperti baking soda. Natrium ini selain pada roti tawar banayak kita
jumpai pada makanan olahan dan makanan produk pabrik (makanan kemasan). Natrium
yang berlebihan tidak baik untuk kesehatan, yang dapat memunculkan berbagai
jenis penyakit misal Hipertensi.
Maka yang perlu diingat bahwa roti tawar tinggi energi tetapi juga tinggi
kadar natrium (garam). Maka orang bijak tidak akan menjadikan roti sebagai
makanan utama tapi makanan pendamping. Boleh lah sekali kali sarapan roti biar kaya bulee hee mungkin lebih kearah praktis dan mudah ya. Kalo ingin lebih sehat sarapan roti bisa
kita kombinasi dengan jus buah yang kaya antioksidan serat dan vitamin. Dan ingat tetap ikuti pedoman makanan seimbang.
GOOD FOOD GOOD MOOD
Dengan bahan yang beda tentu kandungan yang di dapat juga berbeda.
BalasHapussari roti