Langsung ke konten utama

Sehat Mudah dan Murah dengan Sarapan Buah

Sarapan Buah

Kanyaknya agak janggal kalo pagi sarapannya buah. Pasti tanggapannya gak ah takiut perih, masak abelum makan nasi kok makan buah, ih gak kenyang gak nendang, kayak burung aja, buah mahal dibandingkan bala – bala. Mana jawaban anda ? Prinsip ini masih bnayak yang menentang apalagi para penderita maag (gastritis) karena menurut mereka buah daoat membuat perut perih. Apakah benar mari kita cari jawabannya.

Sarapan buah adalah memilih buah sebagai menu sarapan. Sepiring buah potong yang segar  beraneka ragam bentuk dan warnanya yang cerah mengawali pagi anda. BUkan sepotiong roti dan kopi panas. Metode inilah yang digunakan di RS. Holistic Purwakarta. Pasien disini setiap pagi diberikan sarapan berupa buah ini merupakan salah satu metode pengobatannya juga. Apa saja buahnya ? Apa saja bebas, karena pada dasarnya semua buah baik dan banyak manfaatnya. Bisa sepiring berisi potongan papaya, semangka, dan apel. Atau jeruk, pir, buah naga. Atau pisang, melon dan anggur. Bebas selama tidak ada pantangan. Semakain banyak ragam dan jenisnya semakain baik karena bisa saling  menutupi kekurangan  untuk mendapatkan semua kebaikan dari buah tersebut.

Kenapa harus buah ?

Okeh jus, buah dan sayur, nasi dan daging dari keempat kelompok makanan tersebut buah menempati urutan kedua setelah buah yang mudah dicerna dan serap oleh tubuh. Buah dalam keadaan masih segar , alami, tanpa tambahan apa – apa dan tanpa diolah. Jadi lambung tidak terlalu berat  mencerna jika yang kita masukan adalah buah. Lambung tidak terlalu kaget. Manusia setelah beristirahat kurang lebih 8 jam selama itu juga lambung kita juga beristirahat tidak melakukan tugasnya mencerna dan menyerap makanan. Ibaratkan lambung kita sebagai sebuah mesin motor, sebuah motor sebelum dipakai biasanya dipanaskan dulu. Tidak langsung tancap gas untuk dipakai. Seperti lambung kita, tidak mungkin lambung kita langsung digunakan untuk bekerja. Dengan sarapan buah lambung yang setelah beristirahat kita panaskan dengan sarapan buah yang tidak terlalu berat dicerna oleh tubuh.Buah mempermudah funsi system pencernaan, tubuh akan memperoleh lebih banayk gizi. Lambung lebih ringan tidak terlalu lelah. Untuk selanjutnya digunakan mencerna makanan yang lebih berat. Lambung tidak dipaksa untuk melakukan tugas yang berat dipagi hari sehingga fokus aliran darah tidak hanya tercurah keperut tapi tetap lebih banyak ke otak. Akibatnya kita tidak akan cepat mengantuk. Pekerjaan bisa dilakukan lebih lancar.
Buah mengandung serat, vitamin, enzim dan fitonutrisi. Vitamin antioksidan terutama vitamin c dan vitamin e. Enzim papain ditemukan pada papaya dan enzim bromelin banayk terdapat pada nanas. Fitonutrisi bisa berupa pigmen (diantaranya betakaroten, bioflavonoid, klorofil), zat berupa vitamin (karnitin, kolin, inositol) serta mikronutrisi (fenol, polifenol, indol, isoflavon, saponin, asam elegat, asam elagat). Sulit juga memamahami fungsi fitonutrisi satu satu pusing intinya fitonutrisi,vitamin, enzim berfungsi mencegah oksidasi lemak dalam darah dan mencegah pertumbuhan sel normal.
Dengan sarapan buah meminimalkan asupan lemak jahat yang terdapat pada daging dan makanan yang digoreng, meningkatkan asupan fitonutrisi yang kaya akan antioksidan kuat sehingga meningkatkan kesehatan dan menjaga penampilan tampak lebih muda.

Bagaimana dengan penderita maag?

Sebenarnya hanya sebuah mitos dan karena persepsi kalau buah yang asam menyebabkan perih. Karena yang dimaksud asam itu adalah ph nya bukan rasa dari makanan itu sendiri ph itu kana da asam dan basa. Jadi buah itu rasanaya asam tapi ph nya basa. Bagaimana paham dengan istilah ini? TApi jika takut lebih baik dihindari saja, daripada ketakutan itu menjadi kenyataan. Maka pilihlah buah yang manis. Apa saja ? Pilihannya bisa papaya karena buah ini sangat baik untuk pencernaan buah ini mengandung getah yang baik untuk melapisi lapisan lambung. Selain papaya pir, melon, pisang lebih aman pisang ambon, buah naga, apel fuji. Buah – buah tersebut mengandung banyak serat, banyak kandungan karbohidratnya sehingga kalorinya juag cukup banyak walaupun tidak sebanyak nasi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Discovering Talent Management at Danone

Keseruan  Karyawan Danone dengan Bloggers Apa yang kalian tau tentang Danone Indonesia? Aqua, Vit, Bebelac, Nutricia yess Peduli lingkungan dan alam yess One planet one health yess Commit to sustainability yess Healthy Bussines bring happy and healthy yess To healthier Indonesia yess Apa yang kalian tau tentang bekerja di Danone ? The great place to work yess Lingkungan dan suasana kerja yang ramah dan kekeluargaan yess Tempat yang menyenangkan untuk bekerja yess Kantornya cozy, casual, kece, kekinian yess Bisa go internasional melaui program internasional assignment wooww Peduli talent dan pengembangan karyawan yess Banyak program talent managemen yang kece yess Ada program parental policy yaitu cuti melahirkan 6 bulan untuk karyawati yess Ada Management Trainee kerenn. Danone sebagai perusahaan multinasional mempunyai komitmen tidak hanya terhadap karyawan tapi juga untuk tempat kita semua tinggal yaitu Bumi ini, Danone mempunyai visi ; One Planet One Health, the health

Me - YABI | Yayasan anak Bangsa Indonesia | Leadership Program

Me and (YABI) Yayasan Anak Bangsa Indonesia Saya merupakan salah satu peserta leadership program. Leadership Program ini merupakan salah satu program dari Yayasan Anak Bangsa Indonesia.  Terhitung sudah 3 tahun saya bergabung di yayasan anak bangsa Indonesia. Saya sekarang sedang bekerja di Rs. Holistic Purwakarta dan seadang menempuh pendidikan jurusan gizi. Dalam waktu 3 tahun ini mungkin masih panjang dan banyak hal yang harus saya raih dan saya realisasikan. Saya dan rekan kerja di Holistic Purwakarta Saya dulu hanya remaja sederhana yang tidak ada istimewanya, saya tidak begitu aktif di kegiatan sekaolah tapi saya lebih suka di kegiatan social pendidikan saya membantu anak – anak untuk belajar membaca Al Quran dan memberikan pelajaran tambahan / les. Itulah kegiatan saya sehari – hari. Tinggal di kota kecil membuat saya tidak terlalu punya banayk impian yang penting dapat kerja dapat uang kalo udah cukup umur ya nikah. Aduhhh gak banget ya rencana hidup saya terla

Roti Tawar Vs Nasi Putih

GOOD FOOD GOOD MOOD GOOD LIFE Sarapan adalah kegiatan makan pagi untuk memenuhi energi manusia untuk beraktivitas. Menu sarapan bermacam tergantung mereka menganut paham yang mana. Hehe tidak segitunya. Kalo kita tengok kebudayaan orang barat, mereka gemar sarapan dengan roti. Ada roti tawar, roti tawar manis,  sandwitch. Dan saya belum menemukan alasan pasti mengapa orang barat doyan sarapan roti. Dugaan saya makan siang nasi aja jarang, mugkin karena memang nasi bukan makanan pokok yang sering dimakan. Negara barat komoditasnya gandum dan kita tau bahwa bahan utama roti adalah gandum. Gak salah kalo orang barat makannya roti mulu. Dan Negara kita tercinta juga banyak yang mengikuti adat orang barat tersebut. Berbagai alasan muncul ada yang mengatakan keren seperti orang barat. Ada juga yang beralasan karena praktis. Exactly itu mungkin alas an yang paling masuk akal. Tapi tidak jarang juga yang tetap memakan nasi bisa nasi putih, nasi goreng, bubur ayam, lontong dll. Banyak